对答案 | 2026年下半年教师资格证笔试真题答案已出!
- 2026-10-12 00:45:40
2026下半年教资笔试已结束
小伙伴们答的怎么样呢
小编整理了真题答案供大家参考
一、单项选择题
1、莫老师发现学生擅长用画图方式理解数学难题,顺势引导学生运用图形思维、多元方式学习数学。莫老师的角色是( )
A.共生关系推动者 B.学生发展的引导者 C.知识体系组织者 D.终身学习者
答案:B
2、班主任组织全班学生共同讨论、修订班规,充分听取学生意见,让学生参与班级管理。该做法体现( )
A.学生是具有主动性的人,要调动学生主观能动性 B.学生是发展的人 C.学生是独特的人 D.学生是独立无需干预的人
答案:A
3、张老师教学成绩优异,但看到学生打架冲突置之不理,认为学生矛盾属于班主任工作,与任课教师无关。该行为违背教育的( )
A.教育性 B.伦理性 C.全面性 D.持续性
答案:C
4、王老师对英语阅读课设置基础、提升、拓展三层课堂任务,针对分层教学活动,教师需要参与引导的是( )
A.仅第三层 B.仅一二层 C.仅二三层 D.第一、二、三层
答案:D
5、我国考古发现最早的古乐器是( )
A.曾侯乙编钟 B.贾湖骨笛 C.石磬 D.埙
答案:B
6、《红楼梦》中“黛玉葬花”对应的节气是( )
答案:芒种
2、【答案】A 学生是自我发展的主体
10、【答案】B 行政拘留
12、【答案】D 县级人民政府教育行政部门
22、【答案】D 追忆似水年华
23、【答案】C 芒种
......
中学作文
结合“有用与无用”的辩证关系,结合教育、人生成长,写一篇1000字左右论说文,立意自定、题目自拟。
获取更多答案,扫码即可领取
⬇️⬇️⬇️

一、单项选择题
1、高老师鼓励胆小的二年级学生小丽在课堂上积极发言,提醒容易冲动的小亮做事冷静。高老师的做法遵循的学生发展规律是( )
A.学生发展的差异性 B.阶段性 C.顺序性 D.不平衡性
答案:A
2、临近期末考试,语文老师让体育老师把体育课让给自己上课,体育老师欣然同意。两位老师的做法( )
A.合理,抓重点学科 B.体现因材施教 C.不利于学生德智体美劳均衡发展 D.符合应试要求
答案:C
3、某校常态化制定教师研修方案、组织校本教研、听课评课、教师培训,该教师专业发展途径属于( )
A.教学观摩 B.校本研修 C.专题讲座 D.自我反思
答案:B
4、范老师在班级管理中,安排班长监视同学、私下打小报告,造成班级关系紧张。校长否定该管理方式,其评判依据不包括()
A.教育应尊重学生人格 B.班级管理应民主平等 C.奖惩是班级管理唯一依据 D.学生的意愿和经验是教育依据
答案:C
5、依据《未成年人保护法》,学校、家庭、社会应当保障未成年人基本生活与成长需要,下列属于未成年人基本需要的是( )
A.游戏 B.住房 C.医疗美容 D.运动休闲
答案:A
6、小学语文教师创设“超市购物”真实情境,帮助学生理解元、角、分换算,该教学方法是( )
A.演示法 B.实验法 C.情境教学法 D.讲授法
答案:C
7、学校走廊拖地后未放置防滑警示标志,学生课间奔跑滑倒受伤,本次事故责任主体是( )
A.学生本人 B.学生监护人 C.学校 D.值班教师个人
答案:C
9、班主任评选李晓为“助人明星”,并在全班号召同学向她学习,该德育方法是( )
A.说服教育法 B.榜样示范法 C.情境陶冶法 D.自我教育法
答案:B
10、学生刘永成绩差、经常旷课迟到,但短跑能力突出。班主任让他担任体育委员,发挥特长、培养责任感,带动其整体进步。该老师遵循的德育原则是( )
A.知行统一 B.严格要求与尊重学生 C.长善救失 D.集体教育与个别教育结合
答案:C
......
小学作文
围绕数字科技对教育、生活、成长的利弊影响,自拟题目、自选角度,写一篇800字以上论说文。
获取更多答案,扫码即可领取
⬇️⬇️⬇️

7、依据《未成年人保护法》,对有严重不良行为的未成年人实施专门矫治教育的场所是( )
A.专门学校 B.少管所 C.特殊教育学校 D.寄宿制学校
答案:D
8、根据《中华人民共和国教育法》,下列属于国家教育义务的是( )
A.保障学生升学就业 B.统一全国教材 C.强制民办办学 D.国家发展各种教育设施,扫除文盲
答案:D
9、对于适龄儿童、少年入学接受义务教育,学校在办理入学相关事宜时( )
A.应当尊重父母的意愿 B.无需监护人同意 C.必须服从学校安排 D.以社区意见为准
答案:A
10、未成年人父母死亡、无其他合法监护人,监护争议无法确定的,最终指定监护人的主体是( )
A.当地教育局 B.当地居委会 C.当地民政局 D.当地法院指定的监护人
答案:D
11、幼儿园实行民主管理,审议园内重大事务、监督园所管理的常设机构是( )
A.教职工代表大会 B.园务委员会 C.家长委员会 D.党支部委员会
答案:B
22、下列童话故事中,集中体现善良、诚实、智慧品质的是()
A.灰姑娘 B.小红帽 C.丑小鸭 D.匹诺曹
答案:A
解析:灰姑娘善良宽容、待人真诚,凭借智慧摆脱困境;匹诺曹重点是“诚实改错”,不侧重智慧。
23、中国第一座自主设计、自主建造的核电站是( )
A.泰山核电站 B.阳江核电站 C.大亚湾核电站 D.秦山核电站
答案:D
......
幼儿园作文
有人认为,借助飞速发展、目前成熟的人工智能技术,几乎人人都可以成为创作者。输入几个关键词,人工智能就能生成令人惊艳的画作或文采飞扬的故事。也有人认为,创作的核心和本质在于创意,在于复杂情境和深邃哲思的表达,人工智能生成的绘画和故事,很可能就不是真正的艺术。
综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。
要求:角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。
获取更多答案,扫码即可领取
⬇️⬇️⬇️

